Об остановке и стоянке транспортных средств

Март 18th, 2012

Ещё раз напоминаю, что я создал свой сайт в помощь начинающим водителям транспортных средств для их обучения и успешной сдачи экзаменов. Мне хорошо известны разделы ПДД Украины,  которые слушателям даются с трудом. Это один из них.

Остановка это прекращение движения на срок до 5 минут или более, если вы осуществляете погрузку или выгрузку груза, посадку или высадку пассажиров. В технологическом и организационном порядке этот процесс не должен прерываться, иначе он может перейти в стоянку.

Стоянка это остановка на срок более 5 минут, несвязанная с посадкой высадкой пассажиров, погрузкой выгрузкой груза.

Выбор места остановки и стоянки предполагает приоритетность, т.е. если есть специально отведённое место останавливаемся там, а если нет на обочине, если нет обочины, на краю проезжей части, чтобы не препятствовать другим участникам движения.

Помните, что вне населённых пунктов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка разрешается только в специально отведённых местах. Остановка не запрещается при выполнении условий изложенных выше и с включёнными габаритными огнями.

В населённых пунктах можно останавливаться и стоять на левой стороне дороги при следующих условиях:

1. Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении, нет сплошной линии дорожной разметки и трамвайных путей посередине;

2. На дороге с односторонним движением с двумя полосами, на левой стороне, могут останавливаться и стоять все транспортные средства, а если три полосы и более, то  вводится ограничение — грузовые машины разрешенной максимальной массой более 3,5 т. трактора, самоходные машины и механизмы  могут останавливаться только для погрузки и выгрузки груза.

Автобусам для посадки и высадки пассажиров останавливаться на левой стороне дороги не разрешается.

Если дорога имеет разделительную полосу, бульвар, сквер посредине, то остановка возле них запрещается.

Помните, что вне населённого пункта остановка на левой стороне дороги —  з а п р е щ а е т с я.

Ставить т/с под углом к краю проезжей части разрешается в местах, где они не будут препятствовать другим транспортным средствам. Однако, с целью уменьшения вредного влияния отработанных газов, ставить т/с возле тротуаров задней частью запрещается.

В два ряда на краю проезжей части дороги могут стоять только двухколёсные транспортные средства

Легковые машины и мотоциклы могут стоять на краю тротуаров, в местах обозначенных знаком «Место стоянки» или «Зона стоянки» с дополнительными табличками 7.6.1—7.6.5 «Способы постановки транспортных средств на стоянку», также при отсутствии этих знаков, если для движения пешеходов остаётся не менее 2 метров ширины тротуара.

На трамвайных путях попутного направления, расположенных слева разрешается останавливаться для поворота налево и для предоставления преимущества в движении т/с, а на трамвайных путях, расположенных справа, останавливаться разрешается для посадки или высадки пассажиров.

Помните, что открывать двери т/с и выходить, если это угрожает безопасности или создаёт препятствие другим участникам движения – запрещается.

Кроме мест, изложенных выше, остановка стоянка т/с запрещается при помощи соответствующих знаков, а также в других местах отмеченных в пп. 15.9 и 15.10 ПДД Украины. Нет смысла их цитировать, их необходимо выучить и помнить, чтоб обеспечить безопасность, сдать успешно экзамены и в дальнейшем не подвергаться штрафным санкциям.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте Ваш комментарий