Дорожная разметка

Май 27th, 2012

Дорожной разметкой считаются линии, надписи на проезжей части, бордюрах, элементах дорожных сооружений.

Разметка бывает горизонтальная, которая устанавливает определённый режим и порядок движения и вертикальная, которая предназначена для зрительного ориентирования.

Горизонтальная разметка бывает белого и жёлтого цвета.

Жёлтый цвет имеет разметка 1.2, обозначающая границу полосы для движения маршрутных транспортных средств. Она может быть сплошной и её пересекать другим транспортным средствам запрещено. Прерывистую жёлтую линию 1.2 пересекать разрешается для остановки у правого края дороги с целью посадки и высадки пассажиров, а также при въезде на дорогу, где есть такая полоса и съезда с неё. Пересекать прерывистую полосу с целью погрузки выгрузки груза запрещается. Движение по данной  полосе, кроме маршрутных т.с., запрещается.

1.4- сплошная жёлтая линия обозначает места, где запрещены остановка и стоянка транспортных средств. Наносится на краю проезжей части и ли по верху бордюра. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком «Остановка запрещена». Не запрещает остановку маршрутным транспортным средствам и такси для посадки высадки пассажиров.

1.10- прерывистая жёлтая линия запрещает стоянку транспортным средств, остановка разрешается. Может применяться со знаком «Стоянка запрещена».

1.17- зигзагообразная жёлтая линия разметки обозначает места для остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Другим т.с. в этой зоне остановка запрещается.

 

Другие линии и надписи горизонтальной разметки выполняются белым цветом и имеют следующие значения:

1.1-сплошная линия выполняет несколько функций:

— разделяет транспортные потоки противоположных направлений;

— обозначает границы проезжих частей, на которые въезд запрещён;

— указывает количество и границы полос движения на дороге;

— обозначает границы мест стоянки т.с. и край проезжей части на обыкновенных дорогах. Линию 1.1 пересекать запрещается, но если она обозначает места стоянки или край проезжей части смежной с обочиной, то пересекать её можно. Также  разрешается пересекать сплошную линию 1.1 для объезда неподвижного препятствия на дороге и обгоне одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км./час.

1.2-широкая сплошная линия обозначает край проезжей части на автомагистралях и дорогах для автомобилей. Её  пересекать разрешается только при вынужденной остановке и только смежную с обочиной.

1.3-двойная сплошная линия разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах имеющих 4 и более полос для движения в обоих направлениях. Пересекать данную линию запрещается.

1.5 прерывистая линия. Предназначена для разделения транспортных потоков противоположных направлений (осевая линия). Также обозначает количество и границы полос на дороге для движения т.с. Пересекать данную линию разрешается.

1.6-линия, в которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними, предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1. Следовательно, необходимо заканчивать перестроение, обгон. Пересекать данную линию разрешается с любой стороны.

1.7-прерывистая линия с короткими штрихами и равными промежутками, обозначает полосы и траекторию  движения на перекрёстке, а также направление  главной дороги в пределах перекрёстка. Пересекать данную линию разрешается.

1.8-широкая прерывистая линия, обозначает границу между полосой разгона (торможения) и основной полосой проезжей части на пересечениях или примыканиях дорог.

1.9-разметка состоит из двух параллельных прерывистых линий, и  обозначают границы полос движения т.с., на которых осуществляется реверсивное регулирование, т.е. в одно время суток движение по полосе осуществляется в одном направлении, в другое в обратном. При  выключенных реверсивных светофорах они разделяют транспортные потоки противоположных направлений. Заезжать на реверсивную полосу можно только после проезда реверсивного светофора с включённым разрешающим сигналом в виде зелённой стрелки. В этом случае пересекать данную линию можно слева и справа, т.е. при необходимости вы заезжаете на неё и съезжаете. В случае выключения реверсивных светофоров водитель должен освободить реверсивную полосу пересекая данную линию, находящуюся справа от водителя.

1.11-разметка, состоящая из двух параллельных линий, одна из которых — сплошная, другая прерывистая. Линия предназначена для разделения транспортных потоков противоположных, реже попутных направлений на участках дорог, где перестроение, разворот, въезды, выезды, обгон разрешены только со стороны прерывистой. Сплошную линию разметки разрешено пересекать по завершению обгона или объезда препятствия.

1.12-(стоп — линия) широкая сплошная, нанесённая под прямым углом к проезжей части и указывает место, где водитель обязан остановиться при запрещающем сигнале светофора или регулировщика. Линия может применяться со знаком «Проезд без остановки запрещён», в этом случае водитель должен остановиться перед ней и, убедившись, что на дороге, которую он пересекает, на достаточном расстоянии, нет транспортных средств и после продолжить  движение. При разрешающих сигналах светофоров на дорогах или железнодорожных переездах остановка возле стоп — линии не обязательна.

1.13-линя образуемая цепочкой треугольников, похожих на «Знак уступите дорогу» и указывает место, где водитель при необходимости должен остановиться, уступая дорогу т.с., имеющим преимущество проезда.

1.14.1-1.14.2 (Зебра) разметка обозначает нерегулируемые пешеходные переходы. Помните, что приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, в том числе перед перекрёстками, на которых пешеходный переход может быть не обозначен знаками или разметкой, а лишь границами тротуаров или обочиной, водитель должен уступить дорогу пешеходам, ступившим на пешеходный переход.

Разметкой 1.14.3 обозначают регулируемые пешеходные переходы. В этом случае водители и пешеходы руководствуются сигналами светофоров.

1.15 обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть

Разметка 1.16.1-1.16.3 это сочетание линий 1.1 и наклонных линий, обозначающих разделительные островки, островки безопасности, посадочные площадки и т.п. Въезд на них запрещён.

1.18 разметка информирует водителей об обязательных направлениях движения по полосам. Помните, разметка с изображением тупика обозначает, что поворот в эту сторону на этом пересечении запрещается.  Если на перекрёстке разрешён поворот  налево, с крайней левой полосы, то разрешается и разворот.

1.19-предупреждает о приближении к сужению проезжей части.

1.20-треугольник приближения к разметке 1.13 и информирует водителя, что он на второстепенной  дороге, впереди знак «Уступите дорогу».

1.21- предупреждает о приближении к разметке 1.12, если она применяется со знаком «Проезд без остановки запрещён».

1.22-указывает номер дороги, когда дорога пересекается с другой. Буквенное выражение обозначает категорию дороги.

Е — международная автомагистраль.

М – магистральная дорога государственного значения.

Р – региональные дороги.

Т – территориальные дороги местного значения.

1.23 – надпись в виде буквы «А» обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств.

Помните, если дорожные знаки и линии горизонтальной разметки противоречат друг другу, то водители обязаны руководствоваться указаниями дорожных знаков.

 

                         Вертикальная разметка

Представляет собой линии, полосы выполненные белыми и чёрными чередующими полосами и обозначает:

2.1-элементы дорожных сооружений (опор мостов, путепроводов и др.);

2.2-нижний край пролётного сооружения туннелей, мостов и путепроводов;

2.3-круглые тумбы, устанавливаемые на разделительных полосах или островках безопасности;

2.4-направляющие столбики, опоры, ограждения и т.п.;

2.5-боковые поверхности ограждений дорог на опасных участках;

2.6- боковые поверхности ограждений на других участках;

2.7-бордюры на опасных участках и возвышающиеся островки безопасности.

Линии, полосы вертикальной разметки на участках дорог, не имеющих искусственного освещения, выполняют из световозвращающих материалов. Вместе с разметкой 2.4-2.6 применяются световозвращающиеся элементы: справа походу движения транспортных средств – красного цвета, слева – белого.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте Ваш комментарий