О техническом контроле транспортных средств и взаимоотношениях с работниками милиции

Апрель 7th, 2012

По требованию работника милиции водитель должен остановиться и предъявить документы: удостоверение на право управления, регистрационный документ на т/с, полис обязательного страхования ГПО. Дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность т/с. При наличии подозрения на причастность т/с к ДТП или преступлению, работник милиции имеет право на осмотр т/с. Обыск в автомобиле даже в этом случае может производиться только при наличии двух понятых, работник милиции таковым быть не может.

Проверку технического состояние транспортных средств работники милиции могут проводить только с использованием специальных устройств и только тех транспортных средств, которые подлежат обязательному техническому контролю.

Техническому контролю подлежат:

Л/а, принадлежащие юридическому лицу возрастом более 2  лет, в 2 года раз.

Грузовые до 3,5т. включительно, возрастом более 2 лет, в 2 года раз.

Грузовые более 3,5т. независимо от возраста, ежегодно.

Такси независимо от возраста, ежегодно.

Автобусы, т/с, перевозящие опасные грузы независимо от возраста, дважды в год.

За нарушение вышеперечисленного порядка штраф 340-425 грн.

Технический контроль проводится без участия ГАИ на аккредитованных СТО и выдачей протокола технического контроля транспортного средства.

Водители оперативных транспортных средств, в том числе ГАИ могут отступать от требований разделов: 8, 10 — 18,26,27 и пункта28.1 ПДД только при условии включения проблесковых маячков синего или красного цвета. Во всех остальных случаях они должны показывать образец поведения на дороге. Помните, в случае приближения т/с с включённым проблесковым маячком красного цвета водители обязаны остановиться у правого края проезжей части. Транспортным средствам с синим проблесковым маячком мы обязаны уступить  дорогу.

Приближаясь к неподвижному т/с, с включённым проблесковым маячком синего цвета, стоящему на обочине или на проезжей части, водитель должен снизить скорость до 40 км/час и в случае подачи милиционером соответствующего сигнала остановиться и включить аварийную сигнализацию.

Транспортные средства с проблесковыми маячками оранжевого цвета преимущества не имеют. Водители других т/с не должны препятствовать их работе.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (1) на “О техническом контроле транспортных средств и взаимоотношениях с работниками милиции”

  1. Обгон

    […] О техническом контроле транспортных средств и взаимоо… […]

Оставьте Ваш комментарий