О взаимоотношениях водителей и пешеходов

Февраль 16th, 2012

Пешеходы должны двигаться по тротуарам. При их отсутствии – по обочине, держась как можно правее, а если и её нет, то по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы должны выделить себя.

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин. На перекрёстке продолжение условной линии тротуара или обочины и есть пешеходный переход. Если в зоне видимости нет перехода или перекрёстка, то разрешается переходить дорогу под прямым углом, имеющую не более трёх полос для движения в обоих направлениях.

Пешеходам запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения. Внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

Водителям необходимо помнить, что если пешеход двигается по нерегулируемому пешеходному переходу, то он всегда имеет преимущество (первоочередное право на движение). Вы уступаете ему дорогу. Что значит уступить? Это требование – не продолжать, не возобновлять движение, не осуществлять каких либо маневров, если это может вынудить других участников движения, имеющих преимущество, изменить направление движения или скорость. В п.18.1 ПДД отмечено, что водитель, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность. А если такая ситуация не имеет место, к примеру дорога широкая, пассажир только вступил на пешеходный переход на полосе встречного движения т.е. до вашего автомобиля в момент проезда пешеходного перехода, по крайней мере ещё 10-15 метров, то есть ли необходимость по выполнению требований – уступить дорогу? По моему мнению – нет.

Главная цель ПДД, это обеспечение безопасности и увеличение пропускной способности дорог. В вышеизложенном абзаце мы их обеспечиваем.
Как водителю вести себя в аналогичной ситуации? Я полагаю, что вы должны хорошо видеть происходящее на пешеходном переходе и даёте понять пешеходу, что я тебя вижу и тебе не мешаю, например, путём уменьшения скорости.

На регулируемом пешеходном переходе пешеход поступает как водитель: зелёный сигнал светофора разрешает движение, а красный запрещает. Если красный сигнал застал на середине дороги, пешеход должен остановиться на разделительной полосе или островке безопасности и ждать разрешающего сигнала светофора. Водители при этом должны соблюдать безопасный интервал между транспортным средством и пешеходом. Но если пешеход заканчивает движение по пешеходному переходу, мы обязаны дать ему возможность закончить переход.

Ваши знания, внимательное и доброжелательное отношение друг к другу обеспечат культуру и безопасность на дороге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте Ваш комментарий