Предложения по конкретизации некоторых пунктов ПДД Украины

Февраль 24th, 2014

Каждый раз, когда  в ПДД Украины  вносятся изменения и  дополнения, я сравниваю,                 анализирую и надеюсь, что сейчас всё будет обстоятельно, ясно и доходчиво. Но, увы.

Я не претендую на истину, но своё мнение выскажу, а вдруг кто-то из авторов или  кто утверждает, эти документы прочитает и задумается о доходчивости  изложенного и предложит специалистам ещё раз перечитать написанное, перед тем как утвердить. Поймите, что правила пишут одни, комментарии к ним другие, экзаменационные билеты для ГАИ составляют третьи, преподаватели в автошколах излагают материал исходя из совокупности всех источников, а водители  при отсутствии однозначного, конкретного толкования пунктов, правил передвигаются по дорогам в некоторых случаях по своему усмотрению. Всё это ведёт к плачевным результатам.

Движение на мопедах.  В соответствии с п.11.14 ПДД мопедам разрешается движение только в один ряд по правой крайней полосе, как можно правее. При этом поворот налево, разворот разрешается только на дороге с одной полосой для движения в каждом направлении. Но при наличии на дороге двух полос и более для движения в одном направлении или трамвайных путей посередине, водителю мопеда в случае поворота налево или разворота ни каких действий в ПДД не предложено. Выходит в этом случае необходимо остановиться, слезть  с указанного транспортного средства и эти маневры осуществить путём перевода мопеда на другую сторону дороги по пешеходному переходу, расположенному на перекрёстке или вне его. Вы можете представить подобное в какой либо азиатской стране?

В настоящее время мопед достаточно высокотехнологичное скоростное транспортное средство. Оно регистрируется в ГАИ. Люди управляющие ими учатся в автошколах, сдают экзамены, получают соответствующее удостоверение на право управления и ограничения в данных маневрах иметь не должны.

Предложение. Авторам ПДД нужно-то всего исключить из пункта 11.14 ПДД одно слово мопед.

В действующих ПДД Украины нет ни единого слова по следующим моментам: — Запрещается или разрешается движение на мопедах по велосипедным дорожкам?

— Запрещается или разрешается водителям мопедов движение по автомагистралям и дорогам ля автомобилей?

— Можно ли ставить мопеды, как и мотоциклы в разрешенных случаях на тротуарах?

Убедительная просьба учесть данные замечания и предложения в дальнейших изданиях.

  • Про газон. В разделе 15 ПДД п.15.10.є запрещается стоянка транспортних средств на газонах, а остановка не запрещается. Но исскуственным насаждениям вред от остановок на них не чуть не меньше. Насколько мне позволяет суждение, по газонам и клумбам и пешеходам ходить не желательно. Уважаемые авторы определитесь в правоте ваших и моих суждений. Где истина?
  • Зачастую от слушателей автошкол и водителей транспортных средств поступают просьбы внести краткое описание в п.2.4.(в) ПДД, какие действия работников милиции предусматриваются под текстом: «Осмотреть транспортное средство в соответствии с законодательством при наличии на то законных оснований». При  объяснении не обходимо учесть, что термины осмотр и досмотр юридически имеют разные понятия.
  • Одновременный поворот налево или разворот на перекрёстке.Пункты 16.6 и 16.13 ПДД Украины предлагаю дополнить третьим абзацем следующего содержания: «В случае если  водители нерельсовых транспортных средств, двигающиеся навстречу друг другу и оба собираются выполнить маневр поворота налево или разворот обязаны убедиться в отсутствии угрозы возникновения аварийной ситуации и, обеспечив безопасность себе и другим участникам движения, могут осуществлять поворот налево или разворот одновременно, оставляя условный центр перекрёстка, справа от себя. При малых размерах перекрёстков, или других факторах, водители транспортных средств, учитывая взаимопонимание и соблюдая осторожность, могут выполнять поворот, налево оставляя условный центр перекрёстка слева от себя».
  • Очень много вопросов возникает у водителей как поступать при проезде регулируемого железнодорожного переезда, когда непосредственно на переезде установлен дорожный знак 2.2 «Проезд без остановки запрещён». Предлагаю для ясности участникам движения п.8.7.6.(б) изложить с дополнением в следующей редакции: «Мигающий бело-лунный сигнал светофора показывает, что сигнализация исправна и не запрещает движение транспортных средств. При этом установленный на переезде дорожный знак 2.2 «Проезд без остановки запрещён» не предусматривает обязательной остановки, что соответствует п.8.3 ПДД Украины».
  • Знаки 5.7.1. и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением».Ещё сложный момент для понимания, на который в ПДД и другой литературе нет ответа. Можно ли на перекрёстке, перед которым установлен данный знак, выполнять разворот в обратном направлении? Полагаю, что в ситуации, с красным автомобилем разворот возможен.разворот

А с синим автомобилем, позвольте с ответом усомниться и вынести его на обсуждение заинтересованных сторон. Хотя разворот  по правилам это не движение, а маневр, значит, разворот так же возможен.

 

Очень надеюсь, что авторы ПДД Украины обратят внимание на мои предложения и замечания, а посетители моего сайта nastavnik.in.ua  включатся в обсуждения по сути поднятых проблем.       Всем спасибо

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте Ваш комментарий