Расположение транспортных средств на дороге

Март 6th, 2012

Главное требование правостороннего движения – двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части. Выезжать на другие полосы можно, когда правые заняты, а также  для поворота налево или разворота. Тихоходные транспортные средства со скоростью менее 40км/час должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев обгона или объезда.

На дороге с двухсторонним движением, имеющих по одной полосе в каждом направлении, выезд на полосу встречного движения разрешается на короткое время для обгона или объезда, а также для остановки у левого края проезжей части. Остановка на левой стороне разрешается исключительно только в населённых пунктах.

На дороге с односторонним движением, имеющей не более двух полос, на левой стороне проезжей части, могут останавливаться все транспортные средства, а на дороге, имеющей три и более полос для движения, грузовые машины разрешённой максимальной массой более 3,5т и трактора, могут останавливаться исключительно только для погрузки и выгрузки груза.

Грузовые автомобили, с разрешённой максимальной массой более 3,5т, трактора и самоходные машины могут двигаться прямо только по первой и второй полосам, занимать крайнюю левую можно только для поворота налево или разворота.

По трамвайному пути попутного направления можно двигаться, когда ширина проезжей части недостаточна во время опережения или объезда. Поворот налево или разворот должны выполняться с трамвайного пути попутного направления, если это не запрещено дорожными знаками либо разметкой.

На проезжей части, поделённой разметкой, запрещается двигаться, занимая одновременно две полосы, при интенсивном движении не рекомендуется менять полосу без необходимости.

По тротуарам разрешается движение транспортных средств, для обслуживания предприятий, при отсутствии других подъездов.

Абсурдным в настоящее время, на мой взгляд, кажется пункт 11.14 ПДД Украины, где запрещается мопедам осуществлять левый поворот или разворот на дорогах имеющих две и более полос для движения в одном направлении. В таком случае водители мопедов должны прокладывать иной маршрут либо переводить мопед по пешеходному переходу, но на дороге с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайных путей посередине, поворот налево либо разворот правилами разрешается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Отзывов (1) на “Расположение транспортных средств на дороге”

  1. Поворот налево,разворот

    […] При выходе из левого поворота, ПДД также  не дают конкретных ответов на какую полосу необходимо поворачивать: крайнюю правую, вторую, третью и т.д. На первый взгляд можно поворачивать на любую, следуя принципу – «что не запрещено, то разрешено». Я полагаю, такие суждения сомнительны из-за пункта 11.2; 11.5 ПДД «Не рельсовые транспортные средства, должны двигаться… […]

Оставьте Ваш комментарий